А вообще что такое переговоры?

На первый взгляд от этого термина «попахивает» каким-то одновременно сухим, технологичным, казенным. Но если взглянуть глубже, разобраться чуть внимательнее, переговоры наполняют всю нашу жизнь, они везде — дома, в магазине, в общественном транспорте, на работе, на улице. Это следует из самого понятия и определения переговоров. Так интересно тогда насколько от них зависит успешность в нашей жизни?

Переговоры это процесс нахождения решения между сторонами с изначально отличающимися интересами и, чаще, целями, но необходимыми (сторонами) друг другу для удовлетворения последних. Можно сказать немного по другому — это процесс согласования интересов с помощью личного общения. Ну а можно и совсем просто: переговоры — это общение по делу. И все это будет, в принципе, верно, просто переговоры бывают разного уровня сложности. Но об этом мы поговорим подробнее уже в следующий раз.

А сейчас давайте продолжим разбираться с утверждением, что переговоры нас буквально окружают повсюду. Когда в маршрутке вам сдали неправильно сдачу, в магазине не упаковали товар, в кинотеатре вы хотели бы поудобнее место, ребенок не хочет спать, коллега делает работу неверно, вы вступаете с ними в ПЕРЕГОВОРЫ, ну или в общение по делу, как уж вам больше нравится.

И как вы думаете, насколько наша жизнь зависит от умения вести переговоры? Ответ, исходя из предыдущих выводов, вроде бы очевиден -намного. Нет! Не просто намного, а вы даже не представляете насколько! Качественно проведенные переговоры по работе могут навсегда изменить вашу карьеру и всю жизнь в лучшую сторону и вы станете миллионером, и наоборот поставить крест на вашей карьере и вы останетесь прозябать на окраинах этого мира. Правильное общение по делу в семье и с друзьями сделает вашу личную жизнь комфортной и насыщенной положительными эмоциями и впечатлениями.

От того, насколько хорошо вы сможете донести до ребенка почему ему нужно вовремя ложиться спать, напрямую может зависеть его здоровье. Практически во всех случаях от того, насколько вы смогли донести свою точку зрения до собеседника и достичь нужного результата, зависит и ваше настроение, а значит и ощущение счастья. Перечислять можно практически бесконечно, но мне кажется, что уже вполне понятно, что роль умения вести переговоры в нашей жизни очень велика.

Почему же тогда нас учат многим дисциплинам, большинство из которых нам в жизни может никогда и не понадобится, но не учат такому важному умению? Это серьезный вопрос. Изменить эту систему можно, но на это уйдет много времени и сил. Предлагаю по другому переформулировать этот вопрос. Почему тогда мы не учимся сами тому, от чего так зависит качество нашей жизни? Не учимся тому, как получить удобное место в кинотеатре, бесконфликтно уладить вопрос с возвратом некачественного товара в магазине, объяснить руководителю причину недовольства, договориться о многомиллионной сделке, решить в семье как провести выходные, чтобы каждый был доволен или разрешить семейный конфликт без «ругачки» или «молчанки»?!

Я скажу почему. Мы просто недооцениваем важности искусства вести переговоры. Но теперь все в ваших руках, ведь вы понимаете насколько это может изменить вашу жизнь. Не какое то сверхъестественное чудо или суперспособность, а обычное умение общаться по делу.

Все просто, только нужно немного потрудиться!

И помните переговорщиками не рождаются! Этому можно научиться.

Практические навыки и знания в области переговоров вы можете получить на тренинге "Основы переговорного мастерства".

Константин Смирнов
Ваш тренер по переговорам


Новость компании У.П.П. (Управление.Продажи.Переговоры.)


все новости

Другие новости

14 июля исполняется 21 год со дня выхода первого номера журнала "Прайс" »
Главная цель соревнований – совершенствование и развитие управленческого стратегического мышления руководителей и менеджеров, формирование управленческого кадрового резерва. »
27 мая 2015 года в 11.00 - Челябинск
12 конкретных шагов, которые, при грамотном внедрении, увеличат Ваши продажи как минимум на 30%. Реальный результат в виде увеличения объема продаж.
 »
Два дня шли соревнования с целью выявить кто же из участников лучше владеет искусством управления людьми и обладает большей внутренней силой. »