А вы готовы побеждать в переговорах?!

победитель«Да! Время пришло!» — ответят одни, и я их поздравлю!

«Нет, как-то это агрессивно что ли звучит» — ответят вторые и отчасти будут правы.

«Вы правы, скажу я им, вы пока не готовы!». Время побед, конечно, придет и для первых, и для вторых.

Но что значит победа в переговорах? Тогда получается будут и проигравшие, ведь если кто-то выиграл, то кто-то непременно должен проиграть. Безусловно, будут, как бы мне не хотелось уйти от этого вопроса и ответить по-другому. Но тем и прекрасна жизнь, что она многомерна и многообразна! Давно известно, что существует концепция «выигрыш-выигрыш», или по-другому «win-win». То есть победителями могут из переговоров выходить обе стороны. Нонсенс с точки зрения спорта или военных действий, но факт в реальной жизни, не раз доказанный практикой, в том числе и моей.

Давайте вернемся к проигравшим. Они действительно будут. Скажу точнее — они всегда ЕСТЬ. Очень часто бывает, что проигравшими оказываются обе стороны. Например, в случае компромисса. Вроде бы договорились до «худого мира», но ни одна из сторон своих целей не добилась и даже наоборот в чем-то пошла на уступку.

Но это только один случай. А если ваш продукт не доработан, ваш сервис плох или ценовая политика не верна? А если вы пришли, вместо ведения переговоров, сидите мычите там что-то себе под нос? Почему и на каком основании вы должны выиграть переговоры? Просто потому что вы есть? НЕТ УЖ.

Проигрыш в данном конкретном случае должен послужить сигналом и обернуться огромной победой для вас, потому что вы должны после такого подумать, что вы делаете не так и что-то изменить. Иначе говоря, «нечего на зеркало пенять……..». Хотите быть победителями, будьте достойны этого!

Теперь о победителях. Как уже стало понятно из вышесказанного, победителями в переговорах не рождаются. Это требует серьезных усилий, работы над собой и кропотливой подготовки во всем. Это и есть путь к успеху, другого нет. Поэтому нужно и, главное, можно учиться быть лучшими!

Возвращаясь к основной теме, скажу, что поиск взаимовыгодного решения требует серьезного погружения в ситуацию и обладания знаниями и технологиями. Оно, как правило, не лежит на поверхности, но почти всегда есть.

Учитесь и побеждайте, пусть на вас равняются другие!

Теперь вы готовы побеждать в переговорах?!

Учитесь искусству переговоров и будьте успешны! Все о переговорах читайте на сайте kvsmirnov.ru

Эту и многие другие темы вы можете освоить на тренинге «Основы переговорного мастерства»

Константин Смирнов
бизнес-тренер по переговорам


Новость компании У.П.П. (Управление.Продажи.Переговоры.)


все новости

Другие новости

14 июля исполняется 21 год со дня выхода первого номера журнала "Прайс" »
Главная цель соревнований – совершенствование и развитие управленческого стратегического мышления руководителей и менеджеров, формирование управленческого кадрового резерва. »
27 мая 2015 года в 11.00 - Челябинск
12 конкретных шагов, которые, при грамотном внедрении, увеличат Ваши продажи как минимум на 30%. Реальный результат в виде увеличения объема продаж.
 »
Два дня шли соревнования с целью выявить кто же из участников лучше владеет искусством управления людьми и обладает большей внутренней силой. »