Как и с чего начать переговоры?

Иногда, вместо того, чтобы начать бодро и с нужных слов, ты замираешь как «истукан» или несешь всякую нелепицу. Почему так происходит? Уж к началу если не полностью, то к началу то переговоров мы должны быть готовы. По сути это основа основ, которые, казалось бы, должен знать каждый. Но так уж выходит, что нас не учат переговорам и вообще деловому общения и мы, что называется, вынуждены учиться «по наитию». А начало это вообще самое сложное, потому что приходиться преодолевать психологический барьер. Итак, к делу.

А, по-вашему, с чего начинаются переговоры? Много версий я слышал, но конечно же, переговоры как цельный процесс начинаются с подготовки и, в частности, с постановки цели. Но здесь мы поговорим именно о стадии начала диалога, когда уже этап подготовки пройден.

Итак, с чего же следует начать этот этап переговоров.Как я уже писал ранее, все начинается с того самого момента, когда вы попадаете в поле зрения будущего собеседника, то есть по сути с первого впечатления.Здесь у вас есть всего 5-10 секунд чтобы оказать благоприятное и нужное впечатление. Далее вы должны сразу же войти в невербальный контакт, который в свою очередь начинается с контакта глаз. Я надеюсь, что вы уже успели улыбнуться и показать партнеру свои добрые намерения и дружелюбие, и теперь вам нужно открыто посмотреть ему в глаза, подав сигнал « я готов к открытому и конструктивному диалогу». Сразу же в его глазах вы сможете увидеть реакцию на это и намерения собеседника.

Хотя не исключено, что он не ответит вам тем же и просто отведет глаза в сторону. Это может значить, что либо он пока не очень настроен вести с вами переговоры, либо просто смущается. Поэтому не спешите на этом этапе с далеко идущими выводами. Главное, что вы показали свою расположенность к человеку и настрой.

Немного не доходя до места, где вы будете сидеть, следует поздороваться. Ни в коем случае не делайте это дежурно!! Лучше вообще поприветствовать партнера немного нестандартно, но если вы пока не обладаете такими приемами, то сделайте это максимально радушно и искренне, ведь по сути вы желаете человеку здоровья. Так почему это не сделать от всей души, вложив это хотя бы в интонацию?! Предвижу массу вопросов на тему: «А что делать, если с той стороны с самого начала не просто нет внимания, а еще и недобрый взгляд и явное нежелание общаться?!».

Во-первых, если сразу вы встречаете такую реакцию, значит что-то скорее всего вы сделали неправильно сделали на этапе договоренности о встрече. (я надеюсь вы не «вломились» на встречу к человеку без договоренности?!). А во-вторых, в самом начале самое главное не смущаться этого и последовательно стараться войти в контакт и заинтересовать собеседника. Можете верить, можете нет, но вышеописанные вопросы и являются главными для начала переговоров!

Далее все зависит от вашей подготовки, предмета переговоров, личностей, условий и так далее. Поэтому с универсальными рецептами тут проблема. Чаще всего считается, что нужно сначала четко собеседнику обозначить тему разговора, выяснить его мнение и интересы в данной теме и строить далее диалог исходя из его интересов. Это наиболее эффективная тактика чаще всего, но не всегда.

Затронутая тема стоит отдельного рассмотрения, а может быть и не одного, поэтому я посвящу ей как минимум еще одну отдельную статью. А пока вы узнали с чего начать переговоры, а точнее первые два-три шага, от которых тем не менее очень многое зависит в дальнейшем!

Где получить практические навыки ведения переговоров?!

Учитесь искусству переговоров и будьте успешны! Все о переговорах читайте на сайте kvsmirnov.ru

Эту и многие другие темы вы можете освоить на тренинге «Основы переговорного мастерства»

Константин Смирнов
бизнес-тренер по переговорам


Новость компании У.П.П. (Управление.Продажи.Переговоры.)


все новости

Другие новости

14 июля исполняется 21 год со дня выхода первого номера журнала "Прайс" »
Главная цель соревнований – совершенствование и развитие управленческого стратегического мышления руководителей и менеджеров, формирование управленческого кадрового резерва. »
27 мая 2015 года в 11.00 - Челябинск
12 конкретных шагов, которые, при грамотном внедрении, увеличат Ваши продажи как минимум на 30%. Реальный результат в виде увеличения объема продаж.
 »
Два дня шли соревнования с целью выявить кто же из участников лучше владеет искусством управления людьми и обладает большей внутренней силой. »