Как убедить начальника повысить зарплату?

Вы можете удивиться, но я готов сказать даже более, это статься о том, как убедить начальника повысить заработную плату да еще так, чтобы это было выгодно и ему.

Для наглядности давайте возьмем следующий пример: сотрудник компании мчится по коридору, где его останавливает его коллега и задает ему вопрос:

- Ты куда?

- Я к директору поговорить о повышении заработной платы.

Он идет дальше, заходит к директору и ….....
как вы думаете, каков будет результат его встречи? И почему?

На этом месте я попрошу вас остановиться и хорошо подумать. Что удивительно, на своих тренингах и мастер-классах я слышу очень много разных ответов. Кто-то говорит о поспешности, кто-то говорит о недостаточной подготовке, кто-то вообще начинает «дорисовывать картину» и начинает фантазировать. На самом деле, как вы можете догадаться, всё дело в цели. Цель сотрудника очень хорошо выдает его ответ. Присмотритесь к нему, перечитайте ещё раз, он шёл «поговорить». Таков и будет примерно результат встречи, он поговорит о повышении заработной платы, возможно даже получит какие-то обещания, но этим все и кончится. Возникает вопрос — а какую же цель он должен был перед собой ставить? Опять же здесь у вас возникает возможность не спешить в прочтении книги дальше, а поразмышлять самостоятельно, потренироваться.

Первое, что приходит многим в голову, это «добиться от руководителя повышения заработной платы». Но давайте проанализируем эту формулировку. Во-первых, слово «добиться» выглядит агрессивным, особенно по отношению к своему руководителю. Во-вторых, явно чего-то не хватает. В данном случае, как и всегда, может быть несколько версий, но я бы предпочел, например, такую: «договориться с директором о повышении заработной платы, аргументировав это конкретными фактами и мотивацией на будущее». Или, например, обосновать перед директором повышение заработной платы. Уже из самих этих формулировок следует совершенно другой подход к делу, в частности, становится понятным, что к таким переговорам нужно хорошо подготовиться, а на них самих явно пойдет речь о показателях деятельности, финансовых результатах, личной мотивации, выгодах для компании. Согласитесь, такой постановке вопроса будет рад и сам руководитель. А для компании в целом переговоры такого качества могут в перспективе принести очень большую пользу, ведь если сотрудник показывает результат и видит за это адекватную оценку и вознаграждение, его мотивация резко возрастает и он в дальнейшем, что называется, горы свернет, то есть покажет ещё лучшие результаты.

Теперь давайте вспомним как изначально развивались события. Разговор мог бы кончиться ничем, сотрудник не получил бы повышение, а компания не замотивировала сотрудника. Понятно, что в этом случае о росте результатов и речи быть не может.

Давайте подведем итоги и резюмируем в виде простых пошаговых рекомендаций.

  1. Правильно ставьте перед собой цель: не добиться, не «отжать», а УБЕДИТЬ.
  2. Руководителя в первую очередь интересует прибыль, увеличения оборота, производительности, оптимизация расходов. Излагайте аргументы, говорящие о том, как ваша деятельность уже повлияла и повлияет на эти факторы.
  3. Если все-таки прошлом руководитель на нашел оснований для повышения вам заработной платы, спросите при каких обстоятельствах или показателях вы можете на это надеяться. Собственно после этого все будет в ваших руках. Выполните эти требования и у вас точно будут все аргументы для ее повышения.

Итак, все в ваших руках.

А представляете какие широкие возможности открывает овладение мастерством переговоров?

Учитесь искусству переговоров и будьте успешны! Все о переговорах читайте на сайте kvsmirnov.ru

Константин Смирнов
бизнес-тренер по переговорам


Новость компании У.П.П. (Управление.Продажи.Переговоры.)


все новости

Другие новости

14 июля исполняется 21 год со дня выхода первого номера журнала "Прайс" »
Главная цель соревнований – совершенствование и развитие управленческого стратегического мышления руководителей и менеджеров, формирование управленческого кадрового резерва. »
27 мая 2015 года в 11.00 - Челябинск
12 конкретных шагов, которые, при грамотном внедрении, увеличат Ваши продажи как минимум на 30%. Реальный результат в виде увеличения объема продаж.
 »
Два дня шли соревнования с целью выявить кто же из участников лучше владеет искусством управления людьми и обладает большей внутренней силой. »