Не нарушайте личное пространство!

Мы продолжаем серию публикаций о невербальном контакте в переговорах от Константина Смирнова, бизнес-тренера в сфере переговоров и делового общения. Сегодня речь пойдет о дистанции и личном пространстве. У некоторых людей есть привычка прикасаться за руку или за плечо своему собеседнику. Предполагаю, что они даже не подозревают, что они делают! Ведь это прямой сигнал агрессии для организма - вторжение в личное пространство. Как после этого будет складываться разговор? Предположить не трудно.

Думаю, что вы слышали о том, что у каждого человека есть свое личное пространство, в которое он пускает только самых близких ему людей. Это пространство находится, примерно, на расстоянии вытянутой руки. Вам нужно знать, что в случае нарушения личного пространства человек начинает испытывать внутренний дискомфорт и моментально включает защитную реакцию, потому что наш организм воспринимает это как агрессию.

Если вы находитесь за столом, то граница личного пространства каждого находится примерно посредине стола. Таким образом, любое пересечение этой границы жестами или даже ручкой или листом бумаги будет однозначно воспринято отрицательно. Я не буду уже говорить о похлопывании по плечу, или даже прикосновении к собеседнику, это можно себе позволить только в отношениях с очень близкими людьми.

Манипуляторы нередко используют прием нарушения личного пространства с целью выбить из равновесия и вызвать негативные эмоции. Давайте поговорим о том, как в таких случаях защищаться. Вполне нормально и естественно отклониться или отодвинуться назад примерно на то расстояние, на которое собеседник вторгся в ваше личное пространство. Таким образом, границы вашего личного пространства будут восстановлены.

В случаях, когда собеседник случайным образом нарушил границы, этого бывает достаточно, вы просто продолжите разговор в таких позициях и постепенно вернетесь к нормальному положению. А вот в случаях, если «наступление продолжается», можно предпринять более действенные меры. Может быть вы подумали, что нужно проявить ответную агрессию? Боже упаси, ведь вы же претендуете на звание переговорщика.

Так поступите мудрее. Есть, по крайней мере, два эффективных способа. Самый простой — это вернуть нарушившие границы предметы обратно. Очень часто это бывают лист бумаги, ручка. В этом случае просто, не акцентируя внимание аккуратно отодвиньте эти предметы.

Если же это невозможно или границы нарушаются руками собеседника, то сообщите ему об этом в следующей форме: «Вы знаете, следующие ваши действия (указать какие) вызывают у меня дискомфорт, поэтому я попросил бы по возможности избегать этого». Практика показала, что такая постановка вопроса вполне воспринимается другой стороной, и в большинстве случаев корректирует невербальное поведение до нормального. В других случаях вам скорее всего следует задуматься — надо ли вам вообще иметь дело с таким собеседником.

Итак, если вы хотите конструктивного диалога, вам следуем всегда соблюдать границы личного пространства вашего собеседника.

Все о переговорах: kvsmirnov.ru

Учитесь переговорам и будьте лучшими!

Константин Смирнов, бизнес тренер в  сфере переговоров и делового общения.

Если Вам понравился материал, поделитесь с друзьями с помощью кнопок в социальных сетях.


Новость компании У.П.П. (Управление.Продажи.Переговоры.)


все новости

Другие новости

14 июля исполняется 21 год со дня выхода первого номера журнала "Прайс" »
Главная цель соревнований – совершенствование и развитие управленческого стратегического мышления руководителей и менеджеров, формирование управленческого кадрового резерва. »
27 мая 2015 года в 11.00 - Челябинск
12 конкретных шагов, которые, при грамотном внедрении, увеличат Ваши продажи как минимум на 30%. Реальный результат в виде увеличения объема продаж.
 »
Два дня шли соревнования с целью выявить кто же из участников лучше владеет искусством управления людьми и обладает большей внутренней силой. »