Немного о позах!

Какая же поза лучше всего?! Ну я думаю, что вы поняли, что речь пойдет о позах в переговорах. Действительно, поза может о многом рассказать, как и другие сигналы тела. Также с помощью позы вы можете донести какой-то свой сигнал до собеседника, скажем, если не хотите его перебивать. Бывают ситуации, что ваш собеседник просто засыпает у вас на глазах? Что же с ним делать в таком случае? Как разбудить? Читайте об этом далее.

Идеальной для качественных переговоров является открытая поза с почти прямой осанкой и несколько наклоненным в вашу сторону корпусом. Считается, что в этом положении человек максимально сконцентрирован на том, что вы говорите. При этом излишний наклон вперед — это скорее признак агрессии, хотя здесь можно ошибиться, потому что это так же может быть признаком очень большой внутренне активности, когда человеку как можно быстрее хочется что-то сказать, донести до вас свою мысль.

Есть и третий вариант, если ваш собеседник наклонен вперед, но посматривает в сторону двери и одна его нога стоит не прямо, а как бы уже сделала шаг в сторону, то очевидно, что человек просто торопится.

В свою очередь отклонение корпуса назад говорит нам о понижении внимания, тут все очень просто, чем человек сильнее отклонен назад, тем ближе он к фазе сна, только пожалуйста помните, что из всего бывают исключения. Например, у вашего собеседника может болеть спина, и тогда он может принимать разные, даже очень неестественные позы.

Вы спросите: «Как это понять?». Это можно понять в совокупности с другими невербальными сигналами. Ну, например, если ещё он не смотрит на вас, а на лице застыла не совсем довольная гримаса, то уж точно, ему не до вас. Напротив, если человек отклонен назад, но внимательно смотрит на вас, и мимика лица изображает «внимание», то скорее всего данная поза не показательна.

Какую позу вам следует занимать в переговорах вы теперь знаете. Стоит добавить, чтобы желательно, чтобы вам самому было удобно и не было излишнего напряжения, то есть поза должна быть естественной.

Наверное, большинство из вас знает, что скрещенные на груди руки означают закрытость. Само по себе нам это мало о чем говорит, поэтому давайте чуть углубимся в значение этой позы. Физиологически человек принимает такую позу защищая свои жизненно важные органы. В переговорах, как правило, эта поза означает просто недостаточное доверие к вам или к предмету разговора.

Мне иногда встречались люди, которые не задумываясь о последствиях, говорили мне прямо в лоб: «У тебя скрещенные руки, значит ты закрыт. Прими открытую позу». Какая бы у вас реакция возникла бы в ответ? У меня лично возник внутренний вопрос: «А кто ты такой, чтобы указывать как мне сидеть?». Никогда так не поступайте, потому что нужный вам ход переговоров будет однозначно нарушен. Как с этим быть — вытекает из уже сказанного, если человек недостаточно доверяет вам, то желательно сначала вызвать у него доверие.

Я лично считаю, что нет ничего страшного, если какое-то время, особенно в начале беседы, человек сидит в такой позе, тем более, если это незнакомый человек. В этом случае она (поза) означает естественную настороженность. В большинстве случаев через некоторое время незаметно для себя собеседник принимает более открытую и располагающую к общению позу. Это опять же, если вы его смогли заинтересовать, ну а если нет, то проблема, как вы поняли, не в позе собеседника, вам есть над чем поработать. Надеюсь чем далее вы изучаете материалы про невербальный контакт, тем более вам становится очевидна его важность в переговорах.

Освоить эти навыки и многие другие вы сможете на тренинге «Основы переговорного мастерства».

Учитесь переговорам и будьте лучшими!

Константин Смирнов
бизнес-тренер в сфере переговоров и делового общения.

Все об эффективных переговорах читайте на сайте kvsmirnov.ru


Новость компании У.П.П. (Управление.Продажи.Переговоры.)


все новости

Другие новости

14 июля исполняется 21 год со дня выхода первого номера журнала "Прайс" »
Главная цель соревнований – совершенствование и развитие управленческого стратегического мышления руководителей и менеджеров, формирование управленческого кадрового резерва. »
27 мая 2015 года в 11.00 - Челябинск
12 конкретных шагов, которые, при грамотном внедрении, увеличат Ваши продажи как минимум на 30%. Реальный результат в виде увеличения объема продаж.
 »
Два дня шли соревнования с целью выявить кто же из участников лучше владеет искусством управления людьми и обладает большей внутренней силой. »